четверг, 23 апреля 2015 г.

Януш Леон Вишневский "Бикини"

Бикини. Нет, это не то о чем вы сейчас подумали...очаровательный предмет женского туалета за которым скрывается таинство красоты и вожделения. Это книга вовсе не об этом.

Бикини - это коралловый остров, находящийся в Тихом океане. Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году. Это сделал русский капитан Отто Евстафьевич Коцебу. Впоследствии мимо острова проплывало множество торговых, китобойных и миссионерских судов.
В 1946 году на атолле Бикини была взорвана атомная бомба, которую сбросили военно-воздушные силы США. Ее называли "Эйбл".В том же году на Бикини подорвали вторую бомбу, но уже под водой. Вторую бомбу называли "Бейкер", а вся операция носила название "Перекрестки". Так началась холодная война.

Бикини – спокойная сине-зеленая лагуна в ожерелье из 23 песчаных клочков суши в архипелаге Маршалловых островов – в большей степени сегодня ассоциируется со знаменитым купальником, ставшим провозвестником сексуальной революции, нежели с грандиозным парадоксом атомного века.
Читая книгу, я взглянула на войну глазами Анны Бляйбтрой - молодой немки, увлекающейся фотографиями. Жестокая война погубила ее родных, дом, в котором она жила, улицы, по которым ходила. Эта история всколыхнула во мне совсем недавний страх потерять дом, родных и близких в бессмысленной войне, которая затронула и мой родной город.
«Разве тебе известно, что такое потерять дом? Улицу, пекарню на углу? Разве ты можешь представить, каково это, обернуться и увидеть, что от твоего дома осталась доска?! Только одна доска! Разве ты способен понять, что чувствует человек, когда ему и эту доску нужно сжечь, чтобы согреться? Каково бывает, когда ты не знаешь, где твое место. Где завтра преклонишь голову. Знаешь ты это?! Знаешь ли ты, что такое война? Ты знаешь, сколько водки нужно выпить, чтобы не слышать стоны матери, которая после бомбежки по частям собирает останки своей дочери? Ты слышал когда-нибудь такой стон?»
Но главная тема этой книги не война. Это книга о любви. О любви под влиянием смерти, когда не знаешь что принесет с собой следующая минута.